Все о вакцинации в Усть-Каменогорске
Актуальная и официальная информация для жителей города.
Данные актуальные за 05.03.2022
Защита своего здоровья и здоровья близких — это наш главный приоритет. Вакцинация является самым надежным способом создания безопасной среды, свободной от вируса. Когда мы чувствуем себя защищенными, мы можем спокойно заниматься любимыми делами и планировать будущее: проводить время с семьей, путешествовать и создавать уют в наших домах.
Кстати, создание комфортной и безопасной домашней обстановки — это тоже важная часть заботы о благополучии. Многие сейчас уделяют этому особое внимание, ведь дом стал для нас и крепостью, и офисом. Качественный дизайн интерьера в Астане поможет не только преобразить ваше пространство, но и положительно повлияет на ваше эмоциональное состояние, что особенно важно в наше время.
Давайте вместе заботиться о всех аспектах нашей жизни — от здоровья до уюта в доме. Сделайте прививку и будьте здоровы!
Остаток вакцин в разрезе поликлиник
ТОО Денсаулык
QazVac 483
ЦПМСП №1 г. Усть-Каменогорска
QazVac 18
ТОО ЦСЗ Авиценна ВКО
QazVac 519
Vero Cell 10
Городская поликлиника №2
Спутник V 30
QazVac 579
Vero Cell 44
ТОО "Ем Алу плюс"
QazVac 627
Vero Cell 58
КГП на ПХВ ЦМиР
Спутник V 35
QazVac 65
Коронавак 2
Hayat-Vax 19
Vero Cell 10
Учреждение "Амбулаторный центр"
QazVac 369
Vero Cell 8
Учреждение "Семейная амбулатория"
QazVac 40
Поликлиника №1
QazVac 420
Левобережная поликлиника
QazVac 343
Vero Cell 4
Учреждение "СВА МСЧ-2"
Спутник V 15
QazVac 420
Вита-1
Спутник V 70
QazVac 420
ТОО "ЗЖБ"
QazVac 204
Vero Cell 4
Вакцинируйся и выиграй ПРИЗ!
Заполните форму, чтобы принять участие в розыгрыше ценных призов.

Информация о вакцинах
Прививать от коронавируса начали с 1 февраля 2021 года. Речь идет о российской вакцине «Спутник V», которую производит Карагандинский фармацевтический комплекс. «Спутник V» - это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции.
Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Вакцина является двухкомпонентной, разработана она на основе вектора аденовируса человека. В Казахстане российскую вакцину производят в Карагандинском фармацевтическом комплексе. Если точнее, то из России поставляется субстанция, а в Казахстане производят готовую форму из этой субстанции.
Материалы и сырье используют казахстанские. Массовая вакцинация началась в марте 2021 года. Вакцинация будет бесплатной не для всех казахстанцев. Казахстанцы смогут рассчитывать на бесплатную вакцинацию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Казахстанская вакцина называется QazCovid-in. Это инактивированная вакцина, которая была разработана в мае 2020 года.

Ответы на самые популярные вопросы
На первых этапах прививку получат люди, состоящие в категории риска. Если объемы вакцины позволят, то прививку скоро смогут получить и остальные казахстанцы.
Вакцинации против КВИ подлежат следующие лица, имеющие высокий риск инфицирования коронавирусной инфекцией (по приоритетности):
- медицинские работники, в первую очередь персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, приемных покоев организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы;
- педагоги;
- участковые полицейские;
- студенты;
- персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений;
- сотрудники службы чрезвычайных ситуаций, министерств обороны, внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Службы Государственной охраны Республики Казахстан;
- контингент Управления делами Президента РК, государственные служащие, граждане Республики Казахстан, являющиеся сотрудниками дипломатических, консульских учреждений, аккредитованных в Казахстане, члены национальных сборных команд;
- лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы).
Вакцинации против коронавируса в Казахстане противопоказана детям до 18 лет и людям старше 65 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.
Вакцинации против КВИ не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № КР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.
Не подлежат вакцинации против КВИ лица с острой и бессипмтомной формой КВИ. Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина. Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ (ИФА и ПЦР-иссследование). Переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией.
Отказаться от прививки против коронавируса можно. Вакцинация проводится на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого.
В соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» казахстанцы имеют право на отказ от получения профилактических вакцин.
Чаще других от прививки могут развиваться кратковременные общие побочные эффекты: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.
Также могут проявляться и местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.
У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентнов.
«Спутник V» следует с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями. Все побочные эффекты наблюдаются в рамках ожидаемых протоколом исследования. Стоит отметить, что в Сети также появляется фейковая информация о побочных эффектах вакцины с фотографиями «последствий». Официальные ведомства просят верить только достоверным источникам.
Пункты вакцинации и очаги заражений
Интерактивные карты для вашего удобства.